Le premier salon Terre et Mer se déroulera les vendredi 23 et samedi 24 mai à Lorient, au Palais des Congrès et sur la place Glotin. Entièrement gratuit, ce nouvel événement a pour objectif de promouvoir la diversité des métiers, de faire connaître les produits locaux et de mettre en lumière les innovations à l’oeuvre pour garantir une alimentation de qualité, respectueuse de l’environnement et de la santé des consommateurs.
Pour Fabrice Loher, président de Lorient Agglomération et maire de Lorient :
« Garantir le maintien sur le territoire de Lorient Agglomération d’une filière agriculture/pêche productive qui sait se réinventer est une des ambitions du projet de territoire. Le salon de l’alimentation Terre Mer s’inscrit pleinement dans cette dynamique en faisant la promotion de l’alimentation comme levier important pour l’emploi, l’environnement et la santé mais aussi comme fil conducteur, fédérateur des acteurs économiques locaux, du producteur au consommateur ».
Le programme prévoit de nombreuses animations extérieures afin dé découvrir les métiers de l’agriculture, de la pêche, de la conchyliculture et de la restauration avec notamment des dégustations, une mini-ferme, la présence d’animaux et de matériel agricole ou encore des ateliers culinaires. Plusieurs de ces animations s’adresseront plus particulièrement aux enfants.
Durant 2 jours, au centre-ville de Lorient, le « manger et consommer local » sera mis à l’honneur grâce à de nombreuses animations pour tous : ventes à la criée, mini-ferme, marché de producteurs locaux, apéro/pique-nique, expositions, tables rondes, ateliers culinaires, animations pédagogiques.
Animations proposées en extérieur sur la place Glotin
A la découverte des métiers
Le public aura l’occasion de découvrir les métiers de l’agriculture, de la pêche, de la conchyliculture, mais aussi de l’artisanat alimentaire (boucherie, poissonnerie, biscuiterie…) et de la restauration, grâce à la présence de nombreux professionnels, chefs locaux et dégustation.
Des animations toute la journée
Les professionnels mettront en scène leurs savoir-faire à travers de nombreuses animations : mini ferme, présentation d’animaux et de matériel agricole, moulin à farine, fabrication de bière, traite de vache, vente à la criée, poussinière, boîte à mystère, jeu kit légumineuses, distribution de plants… D’autres animations auront trait au bien manger comme par exemple des ateliers culinaires et le défi des chefs. Au programme également : quizz, chorale, concerts, animation pour les enfants et présentation de border collie (chiens de troupeaux).
A ne pas manquer :
- Vente à la criée vendredi 19h et samedi 17h
- Marché de producteurs vendredi à 15h
- Concert Les fréros de la ria vendredi à partir de 19h00
- Animations musicales samedi à 14h30 et 15h30
Animations proposées dans le Palais congrès
Le Palais des congrès accueille associations, spécialistes et institutions afin de réfléchir à Comment mieux manger demain ? Au programme : des conférences et des ateliers sur les thèmes de l’environnement, de la santé, des métiers, du vrai prix de l’alimentation ou encore de la gastronomie.
A ne pas manquer :
- Le prix de notre alimentation avec le Secours catholique
- La santé et le bien être dans notre assiette avec la diététicienne Isabelle Raibaut
- Biodiversité et filière halieutique avec le collectif pêche et développement
- Les jardins nourriciers avec Nancie Renaut de l’association Cueillir
- La cuisine lorientaise avec des chefs étoileés
- Pays de Lorient : la destinée culinaire de Bretagne
- L’histoire du chou de Lorient
Une conférence plénière le vendredi
Vendredi à 18h au Palais des Congrès, Olivier Mével, Maître de conférences HDR en sciences de gestion, à UBO (Université de Bretagne Occidentale) et Consultant en stratégie des entreprises agro-alimentaires échangera avec le public sur le thème de la souveraineté alimentaire.
Informations pratiques
Salon Terre et Mer « Des ressources à l’assiette »
Vendredi 23 mai de 9h30 à 21h et samedi 24 mai de 9h30 à 18h
Place Glotin et Palais des Congrès de Lorient
Restauration sur place (plats de chefs, galettes saucisses, moules frites, huitres)
Entrée gratuite