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Magazine Les Nouvelles

· DOSSIER

Les Nouvelles consacrent un dossier aux produits locaux à l’occasion du salon Terre et Mer

A LA CANTINE

« J’essaie de cuisiner comme à la maison »

À Bubry, les 180 élèves des écoles maternelles et primaires goûtent tous les jours à la bonne cuisine du chef

Légumes de Melrand pour la soupe, saucisses de volaille de Bubry, fruits d’Inguiniel, pommes de terre de Plumeliau- Bieuzy : en ce jeudi matin, les produits locaux sont rois dans la cuisine municipale de Bubry. Le chef cuisinier Fabrice Le Pendeven prépare pour 180 enfants un repas spécial PAT, un acronyme qui désigne le programme alimentaire territorial porté par Lorient Agglomération, dont l’un des objectifs est de favoriser l’usage de produits locaux de qualité et respectueux de l’environnement.

J’en fais un tous les mois. Mais nous cuisinons local toute l’année

explique Fabrice Le Pendeven.

Un simple coup d’oeil aux menus de la semaine le confirme : un petit picto en forme de panier est présent à plusieurs reprises, informant les parents et les enfants de la proximité des fournisseurs. Comme huit autres communes*, Bubry s’est engagée dans une démarche qui vise à favoriser les produits locaux et l’alimentation bio. Elle a aussi, plus largement, pour but de faciliter l’organisation de filières d’approvisionnement locales, l’éducation et la sensibilisation du public et la mise en avant du terroir.

J’ai une douzaine de fournisseurs que je connais bien car j’ai été les démarcher. Bien sûr, ils n’ont pas toujours les quantités dont j’ai besoin. Mais, dans ce cas, je m’approvisionne auprès d’Agora 2R, à Lorient. J’essaie de cuisiner comme à la maison. J’évite les produits transformés. Je ne fais presque pas de frites car il n’y a aucun travail sur le produit. Je préfère réaliser une purée maison avec du lait et du beurre.

Fabrice Le Pendeven propose aussi un repas végétarien par semaine.

On choisit des produits que les enfants aiment bien, comme le riz ou les lentilles.


* Brandérion, Bubry, Inguiniel, Lanester, Languidic, Lanvaudan, Pont-Scorff, Port- Louis et Quéven

 

DANS VOTRE ASSIETTE

A table !

Créée en 2020, la maison d’édition La Nouvelle Bleue, basée à Languidic, compte plus de 25 références de livres de cuisine, dont les recettes sont basées sur des producteurs locaux.

C’est un critère incontournable pour nous. Les chefs de restaurant que nous sollicitons pour nos ouvrages achètent leur poisson à la criée de Lorient, et, s’il s’agit de viande, ils connaissent l’éleveur. La gastronomie bretonne est une gastronomie de produits plus que de plats avec une grande qualité et une grande diversité, poursuit-il. Il y a même une gastronomie lorientaise qui est naturellement tournée vers le poisson. Les cuisiniers sont de plus en plus nombreux à en témoigner et à se tourner vers ces produits locaux,

explique l’un des fondateurs, Jean-Benoit Béven.

Parmi les premiers livres édités, en collaboration avec Lucien Gourong, un célèbre conteur local disparu en 2021, Desserts de Bretagne s’est écoulé à plus de 7 000 exemplaires, une très belle réussite commerciale pour ce type d’ouvrages.

Nous sommes désormais bien identifiés comme éditeur culinaire par les libraires.Et nous avons encore plein de nouveaux projets dans nos cartons pour continuer à célébrer la gastronomie bretonne.

lanouvellebleue.fr

Trop bon !

Connue pour le restaurant qu’elle a créé à Lorient, Le jardin gourmand, Nathalie Beauvais a créé la maison d’édition Trop Mad (trop bon) qui compte une vingtaine de livres de recettes à base de produits bretons. Vous y retrouverez, entre autres, les poissons de pêche arti sanale locale du port de Kéroman, le Kari Gosse, une épice locale, le chou de Lorient, les fraises bio de Plouay et les légumes et fruits des maraîchers bio du territoire.

www.tropmad.com

 

DANS VOTRE PANIER

Tout près de chez soi

Marchés, bouti ques de producteurs, AMAP, vente directe, drive… Si les modes de distribution des produits locaux se sont diversifiés ces dernières années, en trouver ressemble parfois à un jeu de piste, pour peu qu’on veuille varier le type de produits. Il existe pourtant aujourd’hui un outil en ligne qui répertorie tous les producteurs, les points de vente mais aussi les restaurants qui en proposent. L’association Mady and Co a en effet réalisé un long travail d’inventaire et de cartographie de ces acteurs qui permet de se rendre compte qu’ils sont très nombreux sur le territoire (près de 200 fiches sont disponibles).

Le but de la carte est de montrer qu’on peut facilement trouver des produits locaux près de chez soi. Si vous prenez l’exemple des marchés, y compris ceux d’été, il y en a près de vingt référencés sur le site. En ce qui concerne les producteurs, on trouve beaucoup de maraîchers, mais vous n’aurez aucun mal à trouver des oeufs ou de la viande.

explique-t-on chez Mady.


En savoir plus : madynco.fr

 

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