On se figure souvent l’économie sociale et solidaire (ESS) d’abord sous l’angle social et moins sous l’angle économique. Pourtant, nous devons nous inscrire dans la durée, être bénéficiaires tout en répondant à des besoins de la population.
, constate Loïc Hirrien, directeur général d’Agora.
Avec la gestion de 800 logements, une cuisine centrale, un centre de formation et de multiples services, Agora Services allie
une nécessaire rentabilité
avec un
modèle associatif s’inscrivant dans une réalité de marché.
Le logement : le coeur de métier
Si le Foyer des Jeunes Travailleurs (FJT), situé rue Courbet à Lorient, est le plus connu, il existe six autres résidences à Lorient, dont une dédiée aux seniors.
Depuis 2012, nous avons mené de nouveaux projets à Auray, Quiberon, Grand-Champ ou encore Pontivy. Notre parc compte désormais 800 logements dans le Morbihan, avec un taux de remplissage de 95 %.
Agora Services travaille avec des promoteurs et des bailleurs sociaux afin de définir chaque opération et
le bon équilibre entre financements et niveau de loyers, dans un contexte de baisse des subventions.
La formation : en lien avec les métiers historiques
Accompagnement à la recherche de formation ou d’emploi, formation professionnelle qualifiante ou bilan de compétences : Agora Services propose également une offre de formation ciblée.
En 2019, nous avons créé un CFA (centre de formation des apprentis) sur les métiers de la restauration. La demande du secteur est importante, il faut attirer les jeunes.
Les apprentis sont accueillis dans l’ancien restaurant de la résidence Courbet, transformé en lieu de formation. Dans l’avenir, l’association veut développer la formation aux métiers de l’hôtellerie et à ceux de l’accompagnement du vieillissement et du handicap.
La restauration : en pleine croissance
Dès sa création, Agora Services a lancé une activité de restauration, d’abord pour ses résidents puis pour les entreprises. Depuis une dizaine d’années, cette activité a connu un nouveau développement. Agora produit des repas à Lorient et les livre chez ses clients, ou intervient directement chez le client qui lui confie son outil. Il s’agit surtout de cantines scolaires, d’Ehpad, de résidences services et de quelques entreprises. L’activité est en plein essor, ce qui a conduit à la création d’une structure dédiée, Agora 2R. Aujourd’hui, la cuisine centrale de Lorient produit 4 000 repas par jour, et la nouvelle cuisine équipée sera taillée pour 6 000 repas.
En chiffres
Dans le Pays de Lorient, l’ESS, c’est :
- 11 % des établissements
- 13 % des salariés
- 2 secteurs fortement représentés : la santé et le tourisme