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Un appel à projets pour une alimentation locale et durable

Dans le cadre de la mise en oeuvre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT), Lorient Agglomération lance un nouvel appel à projets d’un montant total de 70 000 €.

Cet appel à projets "Projet Alimentaire Lorient Agglomération" s’inscrit dans la continuité du Projet Alimentaire Territorial (PAT) du pays de Lorient, labellisé par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.

Prestations de services, études, achat de matériel, mise en oeuvre : tous les acteurs publics ou privés sont appelés à proposer des actions au bénéfice des habitants du territoire et répondant aux objectifs inscrits dans la Charte de l’agriculture et de l’alimentation.

Diverses thématiques sont proposées aux candidats :

  • Le soutien et la structuration de la filière alimentaire locale pour faciliter l’approvisionnement des habitants et des acteurs économiques en produits locaux, notamment bio ;
  • La lutte contre la précarité alimentaire : développer l’approvisionnement de personnes en situation de vulnérabilité économique ou sociale en produits locaux de qualité ;
  • L’éducation à l’alimentation durable : sensibiliser à l’alimentation durable (nutrition, santé, goût, saisons, gaspillage…) ;
  • La valorisation de la gastronomie, des savoir-faire et des produits locaux du terroir et de la mer : communiquer, promouvoir et intégrer les produits locaux auprès des populations locales ou touristiques.

Les critères d’éligibilité privilégiés sont le cadre collectif et partenarial de l’action, la durée de ses impacts sur le territoire et le caractère innovant. Les actions devront être mises en oeuvre dans les 12 mois faisant suite à la notification du soutien, et se terminer au plus tard en septembre 2022, pour un coût minimum de 3 500 € et un appui financier maximum de 80%. Un acompte de 70% pourra être versé au démarrage de l’action.

« Défi majeur de la Charte de l’agriculture et de l’alimentation du Pays de Lorient, le Projet Alimentaire Territorial a déjà permis de mettre en place des actions visant l’éducation alimentaire et le développement de l’approvisionnement des habitants en produits locaux et notamment bio. Les communes, via la restauration collective, ont été les principales destinataires. S’inscrivant dans la continuité, l’appel à projets élargit les domaines d‘intervention, guidé par les objectifs du développement durable. Ils ont pour ambition de soutenir la relocalisation de l’économie alimentaire, d’améliorer la santé des habitants et notamment des plus défavorisés, et de préserver l’environnement »

 

précise Laurent Duval, vice-président chargé de l’agriculture, de l’alimentation et de l’aménagement rural.

Informations clés :

  • Une enveloppe de 70 000 €
  • Des projets réalisés avant septembre 2022
  • Coût minimum de 3 500 €, aide jusqu’à 80%

> Consulter l'appel à projets

 

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Créé par La rédaction

 

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