Pour échanger directement avec les professionnels du monde agricole, écouter leurs attentes, constater leurs difficultés, mais aussi valoriser leurs initiatives innovantes en matière de production durable, de transmission et de diversification, Fabrice Loher se rend dans les exploitations agricoles du territoire de Lorient Agglomération.
Mardi 22 juillet, il était accompagné par Laurent Duval, vice-président chargé de l’agriculture, de l’alimentation, de l’aménagement et de la valorisation de l’espace rural pour rendre visite à :
- Julien Rouzo et Ségolène Le Niniven, exploitants laitiers biologique et producteurs de charcuterie et plats cuisinés ;
- Nicolas Martin aux Vergers de la Vallée du Scorff à Plouay, un cidrier qui détient sur site un verger de 17 hectares ;
- Emmanuelle Sallic sur le site de Black Angus de Kernastellec à Ploemeur, spécialisée dans l’élevage d’une viande d’exception très appréciée par les amateurs.
Pour Fabrice Loher président de Lorient Agglomération, maire de Lorient :
« La crise agricole exige une écoute constante, une présence réelle et des réponses concrètes. Ce déplacement sur le terrain, au plus proche des chefs d’entreprises agricoles, permet de renforcer le dialogue pour avancer ensemble et voir leurs projets ou les transitions qu’ils ont dû opérer pour s’adapter. Garantir le maintien sur le territoire de Lorient Agglomération d’une filière agriculture/pêche productive qui sait se réinventer est une des ambitions du projet de territoire ».
Accompagné des maires des communes concernées et de représentants de la Chambre d’agriculture, Fabrice Loher a rencontré des éleveurs, des producteurs, des coopératives et des PME de transformation. Cette tournée vise également à présenter les dispositifs de Lorient Agglomération en soutien à l’agriculture (aides à la première installation, à la certification biologique, à l’augmentation des surfaces enherbées…) et à recueillir des propositions pour les faire évoluer.
Ces échanges nourriront les réflexions en cours pour bâtir une politique encore plus adaptée aux réalités de terrain.
Chiffres clés en Agroterre sur le territoire de Lorient Agglomération (source Audélor – MSA/Urssaf)
- 527 exploitations agricoles dont plus de 16% en bio
- 970 emplois agricoles directs en équivalent temps plein
- 52 établissements agro-alimentaires dont 12 de plus de 50 emplois salariés
- 1 740 emplois salariés dans la transformation de produits agricoles
- 22% des exploitations commercialisent en circuit court