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Notre galerie de produits locaux

Les Nouvelles vous présentent douze produits locaux, choisis pour leur caractère original, leur saveur particulière ou leur lien spécifique avec le territoire.

S’il est difficile d’établir une liste exhaustive des produits locaux, on peut estimer leur nombre à environ une centaine. Cela concerne aussi bien les produits bruts (légumes, viandes, poissons..) que les produit artisanaux, transformés, comme les rillettes, le cidre, les fromages et yaourts ou encore les biscuits et gâteaux. Si certains de ces produits sont disponibles en grandes surfaces ou sur les marchés, d’autres sont vendus dans les magasins de producteurs ou directement sur l’exploitation. Ce peut donc être l’occasion de découvrir le travail de ces producteurs locaux. Quelles que soient vos préférences culinaires, ne vous limitez pas aux produits présentés et faites-vous plaisir !

Langoustine du port
Lorient est le premier port langoustinier de France. Le savoureux crustacé de printemps sort de son terrier à partir du mois d’avril. Celle qu’on surnomme en Bretagne la « demoiselle » fait alors l’objet de toutes les attentions. Points de vente : dans toutes les poissonneries et rayons poisson de la grande distribution.

Bière de Groix
La Bière de Groix est une jeune brasserie bretonne qui produit une bière cultivée, brassée et embouteillée sur Groix, issue de la richesse minérale naturelle de l'île. Points de vente : à la brasserie, en ligne, dans une quinzaine de magasins spécialisés ou supermarchés locaux et une vingtaine de bars ou de restaurants.
www.bieresdegroix.com

Pâtes de Languidic
Spécialités culinaires originales, à la fois novatrices et authentiques, à base de blé tendre cultivé sur l'exploitation familiale. Caractérisées par une belle couleur ambrée, les pâtes Le Ruyet ont déjà été adoptées par de grands chefs. Points de vente : sur place dans la boutique, magasins de producteurs et épiceries fines.

Chou de Lorient
Le chou de Lorient est une ancienne variété locale redécouverte depuis peu. Il est issu de semences paysannes, c’est-à-dire de variétés fermières (populations locales) multipliées dans les fermes. Points de vente : marchés et vente directe chez les producteurs (une dizaine).
www.choudelorient.org

Fromage de chèvre de Lanvaudan
Les chèvres sont nourries principalement avec du foin de prairies et un mélange de céréales (élevage en agriculture biologique). Les fromages sont moulés à louche. Points de vente : dans les magasins de produits fermiers, les magasins bio, les commerces de proximité, quelques grandes surfaces, en panier AMAP, drive fermier...
www.facebook.com/fermedupontdelangle

Chips de Calan
Un biscuit apéritif original et régional, la chips de blé noir, coupée au couteau en losange pour rappeler la découpe traditionnelle du gâteau breton. Retrouvez le goût du blé noir, la finesse de la crêpe et la douce saveur du beurre. Points de vente : vente en direct, nombreuses supérettes, fromagerie Martineau aux halles de Merville et quelques boulangeries.

Rillettes d’autruche de Guidel
La maîtrise de l’élevage, depuis la ponte des oeufs jusqu’à l’abattage, puis la transformation permettent à l’exploitation de proposer des produits de qualité. La viande d’autruche se cuisine à la manière de la viande bovine, rosée ou saignante! Points de vente : boutique de la ferme, en ligne www.latypique-epicerie.com et sur certains marchés ou foires.
www.ferme-autruches.com

Le gâteau breton
Il s’est appelé au milieu du XIXe siècle « gâteau lorientais » bien qu’il semble avoir été créé à Port- Louis. Il existe des dizaines de recettes différentes mais les ingrédients, eux, demeurent invariables : farine, sucre, jaune d’oeufs et beurre, au moins demi-sel, qualité organoleptique indispensable à la réussite de la mystérieuse alchimie du salé et du sucré au coeur de la pâte. A noter : le concours mondial amateur du meilleur gâteau breton, dimanche 15 novembre à 17h à la salle Océanis à Ploemeur.
Renseignements : dominique.olivin@orange.fr

Ormeaux de Groix
Ormeaux nourris sur place, dans une eau de mer de très grande qualité, avec des algues fraîches récoltées à Groix et avec un aliment biologique fabriqué en Bretagne à base d’algue (garanti sans OGM). Points de vente : en ligne, marchés de Groix, boutique sur le port de Groix.

Glaces de Caudan
Crèmes glacées à base du lait frais des vaches de la ferme et un maximum de fruits frais produits localement, ainsi que des sorbets délicieusement fruités. Une vingtaine de goûts sont proposés. Points de vente : sur place ou sur commande (par tél), Carrefour contact Caudan, épicerie Kelan Calan.
www.facebook/kastellglace

Thé de Languidic
Le théier, proche parent des camélias à fleur, est cultivé sans ajout d’engrais ni de pesticide, et il puise ce qu’il lui faut dans le sol granitique acide de la vallée du Blavet. Suivant la méthode de transformation, le thé produit à Languidic est décliné en deux couleurs, vert ou noir. Il est certifié bio. Points de vente : uniquement en ligne sur le site et à l'occasion d'événements.
filleule-des-fees.fr

Poulet fermier de Plouay
Ferme d'élevage de volailles bio en plein air : poulets fermiers , pintades, découpe (filet, cuisses, ailerons, abats) oeufs et bocaux de rillettes, terrines, gésiers confits… Points de vente : à la ferme, dans les AMAP du Pays de Lorient, les magasins Biocoop, en ligne sur des sites de vente de produits locaux.
www.facebook.com/pg/lapoulemouillee

Cidre de Kermabo à Guidel
Les Vergers de Kermabo élaborent un cidre à partir des pommes provenant de leur propres vergers à Guidel et dont ils assurent eux-mêmes la transformation sur place. Points de vente : sur place à la cidrerie, dans les Biocoop de Guidel, Lorient, Lanester, et dans de nombreuses crêperies.
www.cidre-fermier-morbihan.com

 

 

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