Accueil > Actus > Magazine les nouvelles > Tous les articles > Magazine les nouvelles

Magazine Les Nouvelles

· DOSSIER

Le cidre des Asturies

À l’occasion de l’année des Asturies, le cidre asturien est à l’honneur du festival interceltique de Lorient avec Lisardo Lombardia, ancien directeur artistique du festival et originaire de cette région.

Pouvez-vous nous présenter votre région, les Asturies ?
C’est une région de la côte nord de l’Espagne, un pays très montagneux au bord de mer, avec une façade maritime de plus de 300 km souvent dominée par des falaises. La montagne est toujours présente : on arrive rapidement à plus de 2 000 m d’altitude. L’affiche du festival s’inspire d’ailleurs de l’un des pics emblématiques de la région.

Quelles sont les caractéristiques du cidre des Asturies ?
Il s’agit d’un cidre naturel, produit à partir des variétés de pommes locales. De couleur jaune paille translucide, sans sucre ajouté, il présente un goût légèrement acide. Il est considéré comme la boisson nationale des Asturies. En 2020, plus de 60 millions de litres ont été produits, pour un million d’habitants !

Pourquoi demander son entrée au patrimoine de l’Unesco ?
Il s’agit d’une inscription pour la globalité de la culture du cidre : la boisson, mais aussi la gastronomie, l’industrie qui l’entoure, avec des verres spécifiques très évasés, la bouteille et les chaudrons pour protéger les clients et même la méthode pour le servir. On verse le cidre de haut pour le faire mousser, parce qu’il ne contient pas de gaz ajouté. Cette technique est typique des Asturies. Il existe même des concours de verseurs.

Cidre breton ou cidre des Asturies : lequel est le meilleur ?
Chacun son goût. Le cidre breton est trop sucré pour les Asturiens, même si les techniques pour le pressage et son élaboration sont les mêmes. Le cidre des Asturies accompagne les plats de viande ou de poisson, ou bien se boit en apéritif. Lors d’un repas pour deux personnes, on en consomme entre 4 et 6 bouteilles.

Il y a bien d’autres caractéristiques culturelles liées aux Asturies, quelles sont-elles ?
L’instrument emblématique est la gaïta, une cornemuse d’origine médiévale dotée d’un à trois bourdons. Le chant a capella, un chant profond, est très spécifique du pays : on l’appelle tonada ou asturianda. Il y a aussi des chants à danser accompagnés de tambourins, les danses en chaîne, où les danseurs se prennent par les petits doigts ou par la main.

En savoir plus :
www.turismoasturias.es

 

 

 

> Retour aux articles

Partagez sur les réseaux sociaux :

    

Autres articles

VOS SERVICES